バラ
母と娘の健康食膳ライフ 未分類
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.01.15 (Tue)

パンダンケーキ

シンガポールのケーキ


シンガポールで有名なスイーツのお店“ブンガワン ソロ”のケーキです。
その名もパンダンケーキ。
シンガポールは料理にパンダンリーフという葉をよく使うようです。パンダンリーフのシフォンケーキもあります。割るときれいな緑色なのです。写真のケーキはバタークリームがパンダンリーフで作られているのかな?
色にびっくりしてちょっとためらうかもしれませんが、中々のお味でした。


テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

23:18  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.12.16 (Sun)

天然酵母で焼いたベーグル

天然酵母で焼きました
反転002-

寒い冬はパン焼きにはあまり向かないかも。
発酵器をもっていればもっと楽に焼けるのでしょうが、パンだねの入った
ボールを持って暖かい場所を求めて移動。
今日はベーグルを焼いてみました。
小麦の味がよく出て、もっちりして美味しい!

テーマ : 天然酵母でパン作り♪ - ジャンル : グルメ

21:27  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2007.10.25 (Thu)

ある日の昼ご飯

まるで定食屋さんのような献立はよく我が家に登場するのであります。


小松菜は油で炒めずに煮びたしに。
卵焼きの中には、葱とキクラゲのみじん切りが入ってます。
かぶはいちょうに切り、さっと一塩(ひとしお)して、すし酢とすり胡麻で和えます。
北海道直送の玉葱はなるべくそのまま味わいたいので薄切りの牛肉と塩、こしょうでいためます。
ご飯は玄米。


レシピブログに参加しました!


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : すし酢

20:15  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.10.22 (Mon)

ニョニャカレー

ニョニャカレー


シンガポールのレストランで食べたニョニャカレーがおいしかったので早速それらしき材料を買い込み試作。カレーペーストとラクサのペースト、にんにく、生姜をたっぷりと。最後にココナッツ缶を入れてひと煮立ち。青味は万能葱。オクラも良いかも。

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

タグ : ココナッツ

14:07  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2007.10.21 (Sun)

春雨とおかひじきの胡麻酢あえ

5分で出来ます
もちろん健康食膳です。


春雨は湯で戻し、おかひじきは軸の堅いところを切り、さっと茹でます。
人参は生のまま千切りに。
ボウルにすり胡麻、醤油、すし酢を入れ材料を混ぜ合わせて出来上がり。
すり胡麻は時間のある時にまとめてミルで作り置きし、冷蔵庫で保存。

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

タグ : 胡麻

13:41  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
PREV  | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。