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母と娘の健康食膳ライフ 香港☆食べ歩き 潮洲料理
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2008.09.15 (Mon)

香港☆食べ歩き 潮洲料理

香港は広東料理がメインですが、中国各地の料理も食べる事が出来ます。
 身のぎっちりと詰まった蟹。
 濃厚なのだけどすっきりとした洗練されたお味です。
 夢中でかぶりつきます。
蟹潮洲料理
 フカヒレのスープ
 これまたスッキリとしたお味。丁寧にお出しを引いているのだなぁ、とひそかに感心。
 上にはお出しを引いたあとの金華ハムをさいて乗せてくれています。かなりの塩気で食べすぎ禁物。
 青味は香菜です。スープの味をキリっと引き締めています。
 
スープ潮洲料理
 シーフードのフライ
 真ん中が帆立、回りが蟹のすり身のフライ。
 衣にも変化を持たせていて飽きさせません。
 蜂蜜の甘いつけダレを付けるとグッと中華風になります。
 野菜の飾り切りがキュート
フライ潮洲料理



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テーマ : 食べ歩き! - ジャンル : グルメ

14:42  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

かに~!身がぎっしりつまっていておいしそうですね。スープもフライも丁寧につくられている感じがよく伝わります。
ママン |  2008.09.15(月) 16:29 | URL |  【編集】

ママンさん、行くたびに料理が洗練されていくのが感じられます。器もしかり。
蟹、すごいでしょう!全然臭くないのですよ。これからは上海ガニの季節らしい、、、です。
ricetable |  2008.09.15(月) 18:16 | URL |  【編集】

北海道のカニもおいしかったけど、
こちらはボリュームさらにあっぷですね。
きゅうりの切り方芸術的!
アッキー&ナッキー |  2008.09.16(火) 12:04 | URL |  【編集】

わああ!!シーフード!!大好きです♪

香港でも、色んな地方料理(っていえばいいのかな?)名物料理、郷土料理のレストランがひしめいているのでしょうね。。。

うちの近所にあるとても美味しい中華レストランでは福建チャーハン(エビとホタテのあんかけの乗ったチャーハン)が大人気なんですが、なんか、四川風とか、広東風とか、色々あって、興味深いです♪スパイシーも好きですが広東風が大好きな私です♪

偉そうにうんちくをいってしまいましたが。。。香港本場の料理を食べてみたい♪

応援です!
まーすぃ |  2008.09.16(火) 14:48 | URL |  【編集】

アッキー&ナッキーさん、北海道のカニは美味しいでしょう?特に毛ガニはたまりません。
ブログを読ませていただいてると帰りたくてたまりません!
ricetable |  2008.09.16(火) 16:44 | URL |  【編集】

まーすぃさんの中華料理もとても美味しそうでしたよ!
多分毎日お忙しいでしょうに感心だわぁ。一人何役もこなしていて。
お体大切にね!
ricetable |  2008.09.16(火) 16:51 | URL |  【編集】

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