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母と娘の健康食膳ライフ 香港☆食べ歩き 月餅
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2008.09.14 (Sun)

香港☆食べ歩き 月餅

中秋の名月
 中秋の名月といえば月餅
 香港の町も月餅の販売がそこかしこに。
 最近の若い人は月餅なんか食べないそうです。というわけで今年の月餅の販売量は昨年度の半分だそう。
 写真の月餅は日本でも良く見られる月餅とは違っていて、皮はパイのようにさくさくとしています。
 潮洲料理店のオリジナルの物。
 中の餡も木の実もドライフルーツも入らずあっさりとした味。
 蓮の実、白餡、小豆とバラエティー豊かです。
その他にも卵黄の入った餡などもあり、さすが本家といった感じです。
上の赤い印がおめでたさを感じさせます。

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テーマ : 食べ歩き! - ジャンル : グルメ

02:15  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

Comment

月餅のイメージと違いますね。でも皮のサクサク感が伝わってきます。あんもしっとりとおいしそう。
若い人は食べなくなったなんて、さみしいですね。
ママン |  2008.09.14(日) 11:32 | URL |  【編集】

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 |  2008.09.14(日) 17:57 |  |  【編集】

これは月餅ではないのですか?
渦巻きでめずらしいですね。
私はあんこは普段あまり食べないけど
おいしそうですね。
アッキー&ナッキー |  2008.09.14(日) 21:32 | URL |  【編集】

ママンさん、珍しい月餅でしょう?さっぱりと甘さ控えめの餡もいけますよ。
ricetable |  2008.09.15(月) 13:15 | URL |  【編集】

アッキー&ナッキーさん、北海草からは戻られたのでしょうか?そうう、これも月餅です。日本ではあまり見ない種類ですね。蓮の実の餡が特に美味しいです。
ricetable |  2008.09.15(月) 13:17 | URL |  【編集】

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