バラ
母と娘の健康食膳ライフ むき緑豆のココナッツ汁粉
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2010.06.12 (Sat)

むき緑豆のココナッツ汁粉

以前、ベトナム料理を食べに行った時にデザートとして出てきて
そのおいしさに、すっかりとりこになってしまった一品。
お店の人に、このお豆は何の豆?と聞いたのですが、通じず
その時は、何の豆かわからなかったのですが
材料店でそれらしきものを発見。
きっとこれに違いないと、即購入。
それが、むき緑豆。緑色の皮をむくとこんな綺麗な黄色が現れるなんて!

むき緑豆は、水が澄むまで洗う(米のとぎ汁のような、白濁した水が出ます)
ざるに一回揚げてから、むき緑豆がかぶるくらいの水に30分程つけておく。
火にかけて、柔らかくなるまでコトコトと煮る。この時、アクがぶわーと上がってきて吹きこぼれそうになるので気をつける。
別の鍋で、ココナッツミルクを煮る。お砂糖はお好みで。
白玉団子も別鍋で作る。
むき緑豆とココナッツミルクを合わせて、ひと煮立ちさせる。仕上げに白玉団子を加える。

熱々でも冷たく冷やしても、どちらも美味しいです。

香港土産のパンダクッキー、かわいいでしょ





汁粉緑豆
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テーマ : おやつ - ジャンル : グルメ

21:39  |  おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

私もこういうデザートに目がありません。これからの季節は冷た~く冷やして食べたいですね。豆だから栄養的にもよさそう。
ママン |  2010.06.14(月) 09:41 | URL |  【編集】

ママンさん、アジアンエスニックは私も大好きです。スイーツも色々作りたいです。
ricetable |  2010.06.15(火) 18:10 | URL |  【編集】

ご無沙汰しました。
フォーのお店にいくと、デザートにお汁粉があるので
どうやって作るのかと思っていたら、ricetableさんの
お陰でやっとわかりました(*^_^*)

これからの季節、暑い国の料理がますます美味しくなりますね。
プリン |  2010.07.08(木) 14:10 | URL |  【編集】

プリンさん、お久しぶりです。毎日暑いですね。フオーは私も大好きです!これから、アジア料理がますます美味しくなりますね!
ricetable |  2010.07.09(金) 19:25 | URL |  【編集】

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