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母と娘の健康食膳ライフ やっぱり恵方巻
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2008.02.03 (Sun)

やっぱり恵方巻

今日は節分


関西にいる時に初めて恵方巻なるものを知りました。
巻き寿司の好きな娘はすぐに便乗。以来節分といえば豆まきと恵方巻です。
さて、何を巻こうかなと冷蔵庫を見てもあまりネタになりそうな物がありません。
でも外は雪。こうなりゃ家にある食材でまくしかないか、と。
厚焼き卵の中に葉玉葱の葉を刻んで入れて焼きます。インゲン、人参(千切り)とちくわをさっとだし汁、みりん、しょう油で煮ます。
私はこれで充分ですが、娘はさらにツナとセロリのマヨネーズ和えをプラス。
さあ、南南東を向いてガブリといきましょう!


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テーマ : 寿司 - ジャンル : グルメ

23:04  |  ご飯物  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

節分に太巻きを食べる習慣って大人になって知りました。関西のものなんですね。でも大好きなので私も便乗。やはり雪で材料買いにでられなかったので、あるもので巻きました。ricetableさんのみたいにきれいにできず、ブログには載せられませんが。。。南南東むいてがぶっとそのままいきましたよ。
ママン |  2008.02.04(月) 18:20 | URL |  【編集】

ママンさん、訪問ありがとうございます。たぶん関西が発祥だと思います。
最近ですよね、恵方巻が認知されるようになったのは。なかなか巻き寿司を作る機会がないので良いチャンスかな、と思っています。
ricetable |  2008.02.04(月) 18:45 | URL |  【編集】

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