バラ
母と娘の健康食膳ライフ むらさき芋の白玉団子
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.03.04 (Thu)

むらさき芋の白玉団子

むらさき芋の白玉団子

 むらさき芋、色がきれいだしお菓子の材料にはとても重宝なのだけど
 そのままで食べると、べちゃっとしていて余り好みではありません。
 香港の焼き芋の屋台で、むらさき芋の焼き芋を買って食べてみたけど
 やっぱりべとべとしていて余り美味しくなかった
 そこで、皮をむき蒸してマッシュして、100グラムずつに小分けして
 冷凍しておきました。
 大好きな白玉団子に、自然解凍したむらさき芋を練りこんでみました。
 ヨーグルトにのせたり、定番のきなこをかけたり。
 次は何に混ぜ込んでみようかな?
団子むらさき芋の白玉


スポンサーサイト

テーマ : おやつ - ジャンル : グルメ

21:41  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

色がすごくきれい。紫いもでシフォンケーキ焼いたら変色して茶色っぽい緑になってしまったことがあります。白玉はきれいにでるんですね。
ママン |  2010.03.06(土) 10:09 | URL |  【編集】

作るものによって色の出方が違うのですね。初めて知りました。いくつか小分けにして冷凍してあるので、バターケーキもぜひ作って見たいです。ほかに何があるでしょうね!
ricetable |  2010.03.09(火) 10:42 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://healthycutefood.blog122.fc2.com/tb.php/210-7ff6e8a1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。