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母と娘の健康食膳ライフ とうもろこしと豆乳の冷たいスープ
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2009.08.01 (Sat)

とうもろこしと豆乳の冷たいスープ

とうもろこしと豆乳の冷たいスープ

材料ー4人分
とうもろこし     2本
玉葱         1/2 個
豆乳         400cc
水          200cc 
塩、こしょう     適宜 
浮き実 

① とうもろこしは少量の水で蒸し煮にする。出来れば買ってきたらすぐに蒸し煮にして冷ましておく。
  すぐに使わないときは、ラップフィルムをピッチリ巻いて、冷蔵庫で保存する。
② 粒を包丁を立てるようにして、根こそぎえぐるようにして取る。
  (手を切らないように注意しながら、作業してね)
③ みじん切りにした玉葱とともに、サラダ油で炒め水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
   水は少なめなので蓋をして煮ます。焦げ付き注意です。
④ 荒熱を取り、ミキサーでドロドロの状態にする。
⑤ ザルで漉しながら(おたまでグルグルと押しつけながら)鍋に移し豆乳を加える。
   多少口触りが違いますが、お好みでこのザルでの漉す作業は省いても大丈夫です。
⑥ 鍋を火にかけ、塩、こしょうで調味する。顆粒のコンソメかチキンスープの素でもよい。
   この時グラグラ煮立たせずに、塩又はスープの素が溶けたら火からおろす。

   冷蔵庫で冷たく冷やして、浮き実を散らしていただきます。


この時期にぴったりのスープです。
kyokoちゃん、是非お試しあれ!成功を祈ります




   
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

23:55  |  ご飯物  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

Comment

おはようございます~

ありがとう~

前回作った時は
トウモロコシの他ににんじんやら
なにやらいっぱい入れすぎたなぁ
あと、やはり濾すとおいしそうですよね

ほんと枝豆でもおいしそう~

リベンジします!
Kyoko007 |  2009.08.02(日) 08:29 | URL |  【編集】

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