バラ
母と娘の健康食膳ライフ 春野菜のお惣菜
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.05.13 (Wed)

春野菜のお惣菜

春野菜のお惣菜
 今が盛りと野菜売り場に並んでいる‘春野菜’
 新じゃが、筍、シュガーピースでお惣菜を一品。

①新じゃがはごしごし洗います。皮は無理に剥かなくてもOK。大きいものは二つ割りにします。
②筍は茹でて、写真のように切っておきます。
③シュガーピースは筋をとります。下茹での必要はありません。
④お鍋にサラダ油をひき、生姜、ひき肉を炒め、新じゃが、筍を入れてさらに炒めます。
 みりん、お酒を入れて、ふたをして、2~3分蒸し煮をします。
⑤新じゃがに竹串をさして、スッと通るくらいになったら、しょう油とシュガーピースを入れて
 全体に味がなじむように絡めていきます。
新じゃが



スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

12:49  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

旬の野菜の煮物、からだによさそう。これは豚挽き肉ですか?
ママン |  2009.05.13(水) 15:59 | URL |  【編集】

ママンさん、豚ひき肉です。鶏ひき肉でも美味しく出来ますよ。冷めても美味しいです。息子ちゃんのお弁当にいかが?
 |  2009.05.13(水) 19:03 | URL |  【編集】

じゃがいも大好きなんですよー。
美味しそう。
実は筍は苦手なんですが、筍なしでも十分美味しそうですね。
簡単につくれそうだし、このレシピいただきv-218
ありがとうございます♪
poco |  2009.05.15(金) 20:29 | URL |  【編集】

pocoさん、筍なしでも美味しいですよ!品等に簡単だし。今の時期なら、新玉ねぎを一緒に炒めても美味しいです。
 |  2009.05.16(土) 19:08 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://healthycutefood.blog122.fc2.com/tb.php/164-c42bd7e9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。