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母と娘の健康食膳ライフ 蒸し野菜☆肉団子の真珠蒸し
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2009.04.16 (Thu)

蒸し野菜☆肉団子の真珠蒸し

セイロで蒸し野菜☆肉団子の真珠蒸し

久しぶりに‘健康食膳’と言える物をアップできました。

肉団子の真珠蒸し
 もち米を周りにつけて、セイロで蒸します。
 豚ひき肉    300g
 玉ねぎ     1/8 個
 生姜汁     1/4 個
  もち米     100g(きれいに洗って、一晩水に漬けておき、ざるにあげる)
           肉団子にまぶす時は、しっかり水気を切ります。
真珠蒸し

季節の野菜を洗い、そのまま蒸し籠へ。
 何も説明することはないですね
 付けだれは三種類
 ①ポン酢  ②韓国みそ+マヨネーズ  ③胡麻ドレッシング
付けだれ蒸し野菜と
  
肉団子の真珠蒸しを下の段に、上に野菜の籠をのせて、20分間蒸します。

野菜がだぶついてきた時のお薦めメニューです。





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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

15:04  |  夕飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)

Comment

ここを訪問すると
セイロがほしくなるんです。
いいなあ・・・
おまけにもち米もいいアイディアだし。
そのまま食卓にもおけますよね。

励ましてくださってありがとう。
今は逆に負けないぞっていう気持ちになってます!
アッキー&ナッキー |  2009.04.16(木) 15:38 | URL |  【編集】

ナッキーさん、セイロは便利なのですが、後始末(ちゃんと乾燥させないとカビが生える)と置き場所が難儀です。
でも、これさえ解決できれば、お薦めですよ。
励ます、なんてとんでもないです。正直な気持ちです。これからも期待してます!
ricetable |  2009.04.16(木) 19:09 | URL |  【編集】

さすがな香港グルメとおもったら
手作りなのですね!おいしそう~
焼売もレシピお気に入りに...
スチームベジタブルもきれいすぎ
つけ汁(ディップ)のレシピもお願いしますm(_ _)m
Kyoko007 |  2009.04.16(木) 22:50 | URL |  【編集】

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 |  2009.04.17(金) 07:50 |  |  【編集】

無事です(^^)

お気遣いありがとうございます(^^)
病院の先生には「何があるかわからないから、海外はお薦めできない」と言われましたが・・・
旅行後病院に行ったんですね。
赤ちゃんは順調に育ちエコーで見た時には羊水の中でジャンプしていました!!

2,3日で和食が恋しくなるって、やっぱり日本人なんだなぁ~と思います。
ricetableさんのお嬢さんも日本食を恋しがっていませんか?

※蒸し料理、ヘルシーで美味しそうです!!
セイロを持っていないので欲しくなりました!!
猫あやか |  2009.04.17(金) 09:30 | URL |  【編集】

これ真珠蒸しっていうんですね。名前もきれい。下に敷いてあるのはそば?野菜も蒸すと甘みが増しておいしそう。
ママン |  2009.04.17(金) 11:12 | URL |  【編集】

kyokoさん、蒸し料理は脂肪を身につけて帰国するであろう娘の為の足慣らし、とでもいいましょうか。
暑い時期に向かってのセイロはきついのですが。
ricetable |  2009.04.17(金) 13:00 | URL |  【編集】

猫あやかさん、順調なのですね、良かったです。私も今留学している娘が、お腹のなかにいる時に、アメリカから帰国しました。旅行と違って、息も絶え絶えだったような気がします。身一つのうちに色々やりたい事がありますよね。充分気を付けてエンジョイして下さいね!
ricetable |  2009.04.17(金) 13:05 | URL |  【編集】

ママンさん、下に敷いてあるのは、もやしです。意外とプチトマトと大根が美味しかったです。青物は色が悪くなってしまい残念です。
ricetable |  2009.04.17(金) 13:07 | URL |  【編集】

かぼちゃの色がすごくきれい。
湯気もちゃーんと写ってて、おいしそうです!
肉団子の周りのは、もち米なんですね。
食べてみた~い!
本場香港料理もおいしそうですが、さすがricetableさん、お手製料理も本格的ですね!!
poco |  2009.04.17(金) 16:41 | URL |  【編集】

pocoさん、コメントが遅くなってごめんなさい。湯気に気が付いて下さいましたか~。でも偶然に写ったもので、私の力でも何でもありませ~ん。春本番でお庭が忙しくなってきましたね!私も楽しみです。
ricetable |  2009.04.22(水) 13:59 | URL |  【編集】

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