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母と娘の健康食膳ライフ 芋ようかん
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2009.02.09 (Mon)

芋ようかん

芋ようかん
 前から作りたかった、芋ようかん。
 どうせ作るなら、きちんと馬毛の裏ごしを使ってしなきゃ、とかこだわっているうちに
 延び延びになっていた、、、。
 寒天も以前ご紹介した、天草から寒天を煮出して、などと考えていたら
 さらに面倒になってしまった。
 これではいけない、と一念発起
 こだわった割には、出来具合に不満足
 再度チャレンジを誓うのである。
芋ようかん①


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テーマ : 和菓子 - ジャンル : グルメ

09:43  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

ちゃんとした裏ごし器を使って作ろうと思う気持ちがすばらしいですね。今日はかぼちゃではなくて芋ですね。おいしそう!お茶と一緒に頂きたいです。
ママン |  2009.02.09(月) 22:00 | URL |  【編集】

ママンさん、次回はFPにしようかなぁ、なんてもう楽な道へ逃げようとしています。毎日お芋をせっせと食べています。
こういう時に娘ちゃんがいてくれたらなぁ、と思います(本人は迷惑でしょうが)
ricetable |  2009.02.10(火) 15:23 | URL |  【編集】

どこが不満足なのですか?
色も形もいいし、しっとりした感じも伝わってきますよ。
私も栗きんとんでお芋は網で裏ごししますが、
馬毛なんて知らなかったです
アッキー&ナッキー |  2009.02.10(火) 16:24 | URL |  【編集】

ナッキーさん、舌ざわりがねっとりとし過ぎていてイマイチでした。裏ごし器の最上級は馬毛で出来ています。
金網の物とは比べモノにならない位、裏ごし感(?)が違いますよ。値段は張りますが、、、。
ricetable |  2009.02.10(火) 16:39 | URL |  【編集】

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