バラ
母と娘の健康食膳ライフ カボチャのスコーンとコーンスープで朝食
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.02.05 (Thu)

カボチャのスコーンとコーンスープで朝食

朝ご飯
 カボチャブームは細々と続いています。
 これは、あらかじめカボチャを裏ごししてある冷凍品を使いました。
 小麦粉の半量弱くらいカボチャの裏ごしが入ってます。
 お皿は沖縄で購入した品。  松田米司(まつだ よねし)作
スコーンかぼちゃ

コーンスープ
 スィートコーンの缶詰めを使いました。
 お鍋にバターを入れ、溶けたところで小麦粉投入。良く混ぜて、さらに牛乳を半量入れたところで
 スィートコーンを入れます。良く混ざったら、残りの牛乳とコンソメキューブを入れます。
 木べらで底が焦げ付かないように、ゆっくりと混ぜていきます。
 沸騰寸前で火を止め、塩、こしょうします。
 浮き実代りに、セロリの葉を浮かせます。

寒い日にはピッタリの朝食でした。
スープコーン



スポンサーサイト

テーマ : 朝ごはん - ジャンル : グルメ

20:02  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.02.06(金) 09:19 |  |  【編集】

両方ともいい色です!この朝食を食べればいい一日がスタートできますね。
ママン |  2009.02.06(金) 16:06 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.02.06(金) 16:07 |  |  【編集】

スコーン美味しそう
でも、朝からこれだけ料理するのは
私には無理かも
アッキー&ナッキー |  2009.02.06(金) 17:28 | URL |  【編集】

ママンさん、ありがとうございます。色も大切なのですね。
ricetable |  2009.02.06(金) 21:57 | URL |  【編集】

ナッキーさん、スープはスィートコーンの缶詰めですし、スコーンは前日に種を作っておいて、朝は焼くだけです。
難しいことはしません。大丈夫です!
ricetable |  2009.02.06(金) 22:00 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.02.07(土) 14:41 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.02.08(日) 14:13 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.02.08(日) 14:34 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://healthycutefood.blog122.fc2.com/tb.php/147-f386694a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。