バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2010年06月12日
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.06.12 (Sat)

むき緑豆のココナッツ汁粉

以前、ベトナム料理を食べに行った時にデザートとして出てきて
そのおいしさに、すっかりとりこになってしまった一品。
お店の人に、このお豆は何の豆?と聞いたのですが、通じず
その時は、何の豆かわからなかったのですが
材料店でそれらしきものを発見。
きっとこれに違いないと、即購入。
それが、むき緑豆。緑色の皮をむくとこんな綺麗な黄色が現れるなんて!

むき緑豆は、水が澄むまで洗う(米のとぎ汁のような、白濁した水が出ます)
ざるに一回揚げてから、むき緑豆がかぶるくらいの水に30分程つけておく。
火にかけて、柔らかくなるまでコトコトと煮る。この時、アクがぶわーと上がってきて吹きこぼれそうになるので気をつける。
別の鍋で、ココナッツミルクを煮る。お砂糖はお好みで。
白玉団子も別鍋で作る。
むき緑豆とココナッツミルクを合わせて、ひと煮立ちさせる。仕上げに白玉団子を加える。

熱々でも冷たく冷やしても、どちらも美味しいです。

香港土産のパンダクッキー、かわいいでしょ





汁粉緑豆
スポンサーサイト

テーマ : おやつ - ジャンル : グルメ

21:39  |  おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。