バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2010年06月07日
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.06.07 (Mon)

さっぱり、つるりんかぼちゃ羊羹

今年も遅まきながら、夏が来そうな予感(当たり前ですね)
あ~、何とか今年も生きながらえますように!
相変わらず暑いのが苦手な私は、夏が来る前に、秋の到来を待ちわびています。
暑くても食欲は全然落ちないのですが、さっぱりとしたおやつを作らなくては、と何故か焦ってしまいます。
という事で、寒天の登場~です。
といっても、今回は粉寒天で作りました。

かぼちゃ羊羹のレシピ
 粉寒天      4g
 水        400cc
 かぼちゃの裏ごし 90g
 砂糖       50g
①分量の水に粉寒天を入れ、2~3分置いておく
②ふつふつと煮立った状態を維持しながら、2~3分煮立てる
 吹きこぼれないように注意しながら、寒天を完全に溶かす
③寒天が完全に溶けたら、砂糖とかぼちゃの裏ごしを入れて良く混ぜ合わせる
④流し缶に流し込む
 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

暑い日にはもってこいのおやつです、もちろんヘルシーです




つるりんかぼちゃ羊羹
スポンサーサイト

テーマ : おやつ - ジャンル : グルメ

20:02  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。