バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2010年06月
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2010.06.12 (Sat)

むき緑豆のココナッツ汁粉

以前、ベトナム料理を食べに行った時にデザートとして出てきて
そのおいしさに、すっかりとりこになってしまった一品。
お店の人に、このお豆は何の豆?と聞いたのですが、通じず
その時は、何の豆かわからなかったのですが
材料店でそれらしきものを発見。
きっとこれに違いないと、即購入。
それが、むき緑豆。緑色の皮をむくとこんな綺麗な黄色が現れるなんて!

むき緑豆は、水が澄むまで洗う(米のとぎ汁のような、白濁した水が出ます)
ざるに一回揚げてから、むき緑豆がかぶるくらいの水に30分程つけておく。
火にかけて、柔らかくなるまでコトコトと煮る。この時、アクがぶわーと上がってきて吹きこぼれそうになるので気をつける。
別の鍋で、ココナッツミルクを煮る。お砂糖はお好みで。
白玉団子も別鍋で作る。
むき緑豆とココナッツミルクを合わせて、ひと煮立ちさせる。仕上げに白玉団子を加える。

熱々でも冷たく冷やしても、どちらも美味しいです。

香港土産のパンダクッキー、かわいいでしょ





汁粉緑豆
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21:39  |  おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2010.06.07 (Mon)

さっぱり、つるりんかぼちゃ羊羹

今年も遅まきながら、夏が来そうな予感(当たり前ですね)
あ~、何とか今年も生きながらえますように!
相変わらず暑いのが苦手な私は、夏が来る前に、秋の到来を待ちわびています。
暑くても食欲は全然落ちないのですが、さっぱりとしたおやつを作らなくては、と何故か焦ってしまいます。
という事で、寒天の登場~です。
といっても、今回は粉寒天で作りました。

かぼちゃ羊羹のレシピ
 粉寒天      4g
 水        400cc
 かぼちゃの裏ごし 90g
 砂糖       50g
①分量の水に粉寒天を入れ、2~3分置いておく
②ふつふつと煮立った状態を維持しながら、2~3分煮立てる
 吹きこぼれないように注意しながら、寒天を完全に溶かす
③寒天が完全に溶けたら、砂糖とかぼちゃの裏ごしを入れて良く混ぜ合わせる
④流し缶に流し込む
 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

暑い日にはもってこいのおやつです、もちろんヘルシーです




つるりんかぼちゃ羊羹

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20:02  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2010.06.03 (Thu)

バターを使わないで焼く人参ケーキ

バターを使わないで焼く人参ケーキ


 このところバターを使わずにケーキを焼いて、朝ごはんにパンの代わりに食べています。
 人参ジュースを作ろうと思って、大量に買い込んだ人参がだぶつき気味。
 一本半ほどをすりおろして、ケーキに焼きこみます。
 全粒粉、オートミール、レーズン、牛乳、甘酒を砂糖の代わりに。
 どっしりと重い生地なので、40分近く焼きます。
 バターの代わりの油脂は菜種油です。
 このところの陽気で、冷蔵庫に入れないとすぐに傷んでしまいます。要注意!

ケーキ人参バターなし


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20:12  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2010.06.01 (Tue)

マカオでエッグタルト&ミルクプリン

みなさま、お久しぶりです
娘です

あと1年で社会人ッ
この貴重な大学生ライフを楽しんでおります

突然ですが、先日、マカオに行って参りました。
香港から日帰りで気軽に楽しめるマカオ、満喫してきました。

おいしいもの、たくさん頂いてきましたので
みなさまとシェア致しますッ


・・・と、その前に、マカオ世界遺産をみなさまにお届け
macau+palace_convert_20100601211654.jpg
美しくそびえるSt. Paul、迫力ありました。
山の上には、マカオタワーを見渡す展望台もあります。

近くのセナド広場も、同じく世界遺産。
徒歩圏内ですので、たくさん歩いて回りました。


さぁさぁ、もうお腹減った!!w
ということで、マカオ一古いエッグタルトのお店に急行ですっ
香港+028_convert_20100601212012
見つけにくい場所ですが、すごい人だかり!
でも負けない!w

そして念願の エッグタルト ゲット!
eggtart_convert_20100601211606.jpg
隣に座った中国人の女の子と一緒に、
「おいしいね
なんて会話しちゃったくらい、濃厚でおいしい!
カスタードというより、黄身の味です。


軽く腹ごしらえしたところで、ぐんぐん街中を歩きます。。
きれいな街並みですよね!
macau_convert_20100601211643.jpg

マカオでは、私の家族も大好きな、杏仁クッキーが至る所で焼かれています。
誘惑に負けて、杏仁クッキー買いまくりましたw ちっちゃくってかわいいんですッ


さてお昼ご飯はどうしよう?
せっかくマカオにいるから、ポルトガル料理がいいなっ
ということで、ポルトガルレストランに決定♪

①ポルトガル式 チャーハン
portguese_convert_20100601211720.jpg

②ポルトガル式 お野菜の煮込み
port2_convert_20100601211706.jpg
二人でシェアしても、余るくらいすごい量でしたw
どれもやさしい味付けで、おいしかったです


ラストのお楽しみは、マカオ発祥の義順鮮奶公司 ミルクプリン
みてくださいッ おいしそうでしょ~
こちらは小豆入り、冷たいプリン
azuki_convert_20100601211552.jpg

こちらはロタス入り、暖かいプリン
lotus_convert_20100601211618.jpg
香港でも義順鮮奶公司に伺ったことがありますが、マカオの方が心なしかオイシイです。


たった一日のマカオ観光でしたが、お腹も心も満たされました
香港からフェリーで1時間ですから、みなさまも機会があれば是非


最後まで読んで下さりまして、ありがとうございました。
娘でした。




21:51  |  娘日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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