バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2010年04月30日
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2010.04.30 (Fri)

春の不調にカブ料理はいかが?

カブのスープと和え物


今年の春は気温の上がり下がりが激しくて、不調の方が多いのでは?
そんな時は、気休めかもしれませんが、旬の物を食べて免疫力アップを図りましょう

カブの和え物
 今が旬のカブは、柔らかくてビタミンCもたっぷり。
 カブは皮をむいていちょうに切る。さっと塩をして、しんなりしたら手できゅっと絞っておく。
 カブの葉も捨てずに、さっと茹でる。スモークサーモンは一口大に切る。
 以上の物を酢、砂糖(きび砂糖)で和えて、すり胡麻を天盛りする。
カブサーモンと


カブとアマランサスの豆乳スープ
 スープのカブは皮をむかずに使います。よく洗って、いちょうに切る。
 鍋に胡麻油をひき、薄切りにした玉葱をよく炒め、透き通ってきたら水とアマランサスを加える。
 ことことと20分位煮る。そこへ、カブを加え更にことこと10分程煮る。
 味噌(今回は白いスープにしたかったので、西京味噌を3割入れました)を入れ
 仕上げに豆乳、塩、カブの葉を加えて出来上がり。

 玄米と梅干、筑前煮とともに頂きました。
 
スープカブの


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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

15:07  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
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