バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2010年04月
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.04.30 (Fri)

春の不調にカブ料理はいかが?

カブのスープと和え物


今年の春は気温の上がり下がりが激しくて、不調の方が多いのでは?
そんな時は、気休めかもしれませんが、旬の物を食べて免疫力アップを図りましょう

カブの和え物
 今が旬のカブは、柔らかくてビタミンCもたっぷり。
 カブは皮をむいていちょうに切る。さっと塩をして、しんなりしたら手できゅっと絞っておく。
 カブの葉も捨てずに、さっと茹でる。スモークサーモンは一口大に切る。
 以上の物を酢、砂糖(きび砂糖)で和えて、すり胡麻を天盛りする。
カブサーモンと


カブとアマランサスの豆乳スープ
 スープのカブは皮をむかずに使います。よく洗って、いちょうに切る。
 鍋に胡麻油をひき、薄切りにした玉葱をよく炒め、透き通ってきたら水とアマランサスを加える。
 ことことと20分位煮る。そこへ、カブを加え更にことこと10分程煮る。
 味噌(今回は白いスープにしたかったので、西京味噌を3割入れました)を入れ
 仕上げに豆乳、塩、カブの葉を加えて出来上がり。

 玄米と梅干、筑前煮とともに頂きました。
 
スープカブの


スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

15:07  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2010.04.09 (Fri)

ヘルシーが至上命題☆イチジクのケーキ☆

我が家で焼くケーキはヘルシーが至上命題です

お菓子を焼いても、ヘルシーな素材を使ってないと食べてくれない、娘ちゃん
イチジクのケーキも粉は全粒粉、イチジクも有機栽培、砂糖もきび砂糖
とこだわったのですが、バターを使っているために、なかなか食べてくれず
私ひとりが肥えていく、、、
今度はバター不使用で焼くしかない!
ケーキイチジク


テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

17:52  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2010.04.05 (Mon)

今年の桜、とチャビのランチ弁当

今年の桜、とチャビのランチ

今年の桜は、少しばかり、花の付きも色見も元気がないように感じませんか?
そんな中で、写真の桜はいい色してました。
場所は、埼玉、草加。
渡し船まで出ていました。のんびりと桜の下で、お弁当を広げて楽しそう!
桜今年の

チャビのランチ弁当
・トマトと新玉葱のクランベリーサラダ
・レッドムーンとアスパラのハーブマッシュ
・たけのこ白菜とベーコンの炒め物
・れんこんの揚げボール
・かぶと切干と油揚げの和え物
白菜のスープも付きます。付け合わせにさつま芋の甘だれ和え、漬物、デコポン
わざわざ、草加まで食べに行く価値あり、です。
ランチチャビの

チャビのホームページはこちら→チャビ



テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

12:29  |  昼ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。