バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2010年03月28日
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.03.28 (Sun)

よもぎ、桜、春のヘルシーケーキ

よもぎ、桜を使って春のケーキ


 ワークショップに行ってきました。
 ケーキ作りを教わるなんて、久し振り。
 若い人に最近の感覚のヘルシーケーキを教えてもらうなんて絶好の機会です。
 中に入っているよもぎも、自分で摘んできたのです!
 もう夢中になって摘んでしまいました。
 草摘みなんていつからしてないだろう。嫌なこともどこかに飛んで行ってしまう。
 
教えて頂いたケーキをアレンジして、帰宅後に焼いてみました。
貴重なよもぎは大切に茹でて、みじん切りにします。ゆで汁も捨てないでお風呂に入れるとよいですよ、
と教えていただいたので、さっそく実行。
全部使うのはもったいないので、半分しかケーキには入れません。残りは、お団子に入れる予定。
バターの代わりにサラダ油を使い、全粒粉と米粉で。塩漬けの桜をトッピングして焼きあげます。
もちもちとした食感のケーキが焼きあがりました。

①春ケーキ


スポンサーサイト

テーマ : おやつ - ジャンル : グルメ

21:03  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。