バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2010年02月
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.02.22 (Mon)

タンドリーチキンと菜の花

タンドリーチキンと菜の花


 今日の献立に食べる予定がない鶏肉は、何かに漬けこんでおくと味がしみて美味しくなるし、便利です。
 今回はタンドリーチキンにしようと漬け込みました。
 生姜、塩、こしょう、ターメリック、カイエンヌペッパー、ヨーグルト。
 ニンニクも入れた方が美味しいと思います。今回は人と会う予定があるので、あえて抜きました。
 付け合わせの菜の花は、下茹でせずに直接オリーブ油を引いたフライパンで焼きつけます。 
 素材が新鮮で上質な場合は、手をかけない方が美味しい!もちろん菜の花はチャビの物。

 タンドリーチキンはビニル袋の中に直接入れて漬けこむので、何も汚れものなし
    タンドリーチキン

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

20:51  |  お惣菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2010.02.21 (Sun)

ヘルシーおかず4種盛り

ヘルシーおかず4種盛り

 ◦ひじきとパセリ入り卵焼き
 ◦ひじき入り炒り豆腐
 ◦レンズ豆のカレーペースト
 ◦ささ身、えのきだけ、小松菜の煮びたし

この所お菓子ばかりをアップしていたので、題名に負けないように
ヘルシー系の一皿をご紹介します。
たいていは、こんな何の変哲もないおかずを作っているのですが
これがブログ用の美味しそうな写真に撮るのが、大変難しいのです(私の腕では)
玄米と具沢山の汁物を組み合わせて食べています。
4種おかず


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

15:53  |  お惣菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.02.13 (Sat)

友チョコマフィン

チョコマフィン

 最近は義理チョコの他にも‘友チョコ’という物が存在するようです。
 ならば、お菓子を作っても歓迎されない我が家では絶好のチャンスです。
 なんてことはない普通のマフィンですが
 赤くて小さいシリコンのカップは、娘ちゃんのアメリカ土産です。
 裏にマーサ スチュアートの名前が印刷されています。
 心なしか火の通りも好いような。
 試食用を残してすべて友の所へ。
マフインともチョコ


テーマ : チョコレートのスイーツ - ジャンル : グルメ

15:27  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2010.02.08 (Mon)

ガトー オ フロマージュ②

ガトー オ フロマージュ②

 以前作ったガトー オ フロマージュの反省から
 もっと酸味と甘みを効かせて焼いてみました。
 パンチのある酸味と効かせたかったので
 レモン汁とレモンピールの他に、サワークリームも入れて。
 見た目は前回のものと変わりありませんが、味は全然違います。
 好みもありますが、こちらの方が好きかも


チーズケーキ②


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

20:11  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2010.02.05 (Fri)

紅玉りんごのケーキ②

紅玉りんごのケーキ②
 
 以前焼いた紅玉りんごのケーキが美味しかったので
 また焼こうと思って、りんごの甘煮を作り置きしてありました。
 今回はアーモンドプードルを入れた生地に、りんごの甘煮を焼きこみました。
 冬はこの方がコクがあって美味しいかも。
 シリコンのローズ型は、中々綺麗に型から外れてくれません。
 やはり、シリコンといえどもオイルスプレーをした方がよいのでしょうか?
 かわいい形なので色々焼きたいのですが、型ばなれが気になって尻込みしてしまいます。

バターケーキ


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

21:01  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2010.02.02 (Tue)

れんこんの黒酢炒め

れんこんの黒酢炒め

 今の時期れんこんが美味しいですね
 簡単に出来てヘルシーな一皿です。
 ご飯がすすんじゃうのが困った物です。

  
 れんこんは縦に切ります。さっと水にくぐらせてでんぷんを取り除きます。
 フライパンにゴマ油を引きれんこんを炒めます。辛くしたい場合は鷹の爪をこの段階で入れます。
 メープルシロップ、しょう油、黒酢を入れてからめていきます。この時に鷹の爪を入れるとマイルドな辛さになります。
 食物繊維が豊富でビタミンCがたっぷりのれんこんは、色々な料理に使いたい野菜ですね
痛めレンコンの黒酢


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

13:37  |  お惣菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。