バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2009年11月
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2009.11.23 (Mon)

ココアベーグルとライ麦ベーグル

ココアベーグルとライ麦ベーグル

次の凝り性はベーグルの巻きへと移ります。
いろんなレシピを見ていて、一次発酵がないのとあるのとが。不思議で仕方ありませんでした。
高橋雅子さんの本を読んで、解決
一次発酵をすると、ベーグル独特のもちもちっとした物が焼きあがるそうです。
写真はココア生地にホワイトチョコチップを巻き込んで焼いたもの。
もうひとつはライ麦をブレンドして焼いたもの。
ベーグルだと娘ちゃんも食べてくれるし、いろんなバリエーションのものが試せるし
しばらく凝り性ベーグルの巻きは続きそうです。

ベーグルココアベーグルとライ麦




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22:44  |  天然酵母パン  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2009.11.17 (Tue)

紅玉りんごのケーキ

紅玉りんごケーキ

この時期に出る紅玉りんごを待ち望んでいる人達は多いと思います。
小ぶりで酸味もあって、シャリシャリしてて。
イチョウ切りにしたリンゴをグラニュー糖とバターで煮ます。
バターケーキの生地に混ぜ込んで焼きあげます。

マルグリットの小さい型、最近のお気に入りです。
ケーキ紅玉りんご


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13:53  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2009.11.16 (Mon)

野菜の小鉢

野菜の小鉢

少量残った野菜の切れ端を使って、野菜のお惣菜を。
手前の小鉢は人参、えのきだけと蕪の葉の甘酢和え
人参は生のまま、えのきだけと蕪の葉はさっと茹でます(電子レンジOK)
奥の小鉢は、ほうれん草とささみの胡麻和え
普通のお浸しに飽きてきたら‘何か’を加えてアレンジします。

この小鉢は最近のお気に入りの物です。
大きさ、質感、使いやすさがしっくりと馴染みます。
水道橋の器や千鳥で購入
原田七重さんの作品
野菜のお惣菜②



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15:55  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.11.15 (Sun)

かぼちゃ白玉団子

かぼちゃ白玉団子のおやつ


 マッシュしたかぼちゃにつなぎ程度の白玉粉をまぜ、
 水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさに練ります。
 白玉粉を練る時は、一度に分量の水を加えずに
 まず、八割程度の水を加えて、硬さを見ながら徐々に残りの水を加えていきます。

 グラグラと沸いたお湯でゆでて、浮きあがってきたら水に取ります。
 きなこと黒蜜をかけて頂きます。
かぼちゃ白玉②



13:17  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.11.13 (Fri)

アーモンドショコラ

アーモンドショコラ


 
昔はよく作ったのですが、最近はすっかり作らなくなりました。
生アーモンドをオーブンで空焼きし、キャラメリゼします。
アーモンドがくっつかないように、バターをからめて冷まします。
それから、溶かしたチョコレートをからめていきます。大体、3回くらい繰り返します。
最後にココアを振って仕上げます。
考えただけでも恐ろしいカロリーでしょ!ついポリポリと食べちゃうし
実は、“それいけ!食い倒れ隊”(勝手に改名)のお土産にしようと思いチョコだらけになって
作ったのだけど、つまみ食いし過ぎて皆にあげる分がなくなってしまった(信じられない!自分が)
年がいもなく出来たニキビ(吹き出物とも言います)は、これが原因。

余りにも情けない自分にもう一回作る勇気がわきません。

ショコラアーモンド



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12:57  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2009.11.08 (Sun)

かぼちゃパン③

懲りずにかぼちゃパン③

自分では凝り性ではないと今の今まで(この年まで!)思っていました。
何!私って立派な凝り性じゃない
やはり、そういうところが自他ともに認める“天然系”か(頷いている人多数)

ハロウィンはとっくに過ぎたのに、いまだかぼちゃ熱が冷めやらず
今度はベーグルにかぼちゃを練り込んで。
ヘルシー系としては、全粒粉を粉の全量の三分の一程入れました。
バターも極力控えたいので、ちょっとハード系のベーグルかな。
最近は、娘ちゃんも朝食に炭水化物を摂るようになったので
朝に毎日ベーグルを食べています。
全粒粉の割合を変えたり、かぼちゃ、バターの量を変えたり、
美味しいレシピを研究中です。
ベーグルかぼちゃ



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20:54  |  天然酵母パン  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
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