バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2009年08月
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2009.08.02 (Sun)

レッドムーンとひき肉の肉じゃが

レッドムーンはじゃが芋です

チャビの恵みのレッドムーンを使って、何か一品を。
皮の赤い色が可愛らしいので、出来るだけ残して使います。
煮物系にすると、ホクホクとしてとても美味しいお芋です。
娘に言わせると、“肉じゃが”だね、とのこと。
あら、ほんま!作った本人は肉じゃがを作ったという意識は全くありませんでした。
きっと、さつま芋で作っても美味しいでしょうね。




ムーンレッド
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00:24  |  ご飯物  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2009.08.01 (Sat)

とうもろこしと豆乳の冷たいスープ

とうもろこしと豆乳の冷たいスープ

材料ー4人分
とうもろこし     2本
玉葱         1/2 個
豆乳         400cc
水          200cc 
塩、こしょう     適宜 
浮き実 

① とうもろこしは少量の水で蒸し煮にする。出来れば買ってきたらすぐに蒸し煮にして冷ましておく。
  すぐに使わないときは、ラップフィルムをピッチリ巻いて、冷蔵庫で保存する。
② 粒を包丁を立てるようにして、根こそぎえぐるようにして取る。
  (手を切らないように注意しながら、作業してね)
③ みじん切りにした玉葱とともに、サラダ油で炒め水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
   水は少なめなので蓋をして煮ます。焦げ付き注意です。
④ 荒熱を取り、ミキサーでドロドロの状態にする。
⑤ ザルで漉しながら(おたまでグルグルと押しつけながら)鍋に移し豆乳を加える。
   多少口触りが違いますが、お好みでこのザルでの漉す作業は省いても大丈夫です。
⑥ 鍋を火にかけ、塩、こしょうで調味する。顆粒のコンソメかチキンスープの素でもよい。
   この時グラグラ煮立たせずに、塩又はスープの素が溶けたら火からおろす。

   冷蔵庫で冷たく冷やして、浮き実を散らしていただきます。


この時期にぴったりのスープです。
kyokoちゃん、是非お試しあれ!成功を祈ります




   

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23:55  |  ご飯物  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)
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