バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2009年07月
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.07.31 (Fri)

夏の健康食膳

夏の旬野菜を使って、“夏の健康食膳”を考えてみました。

◦玄米とアマランサスのご飯
 しらすとすり胡麻をのせて
◦メカジキのカレーソテー
 トマトソースとともに  ズッキーニのオーブン焼きを添えています(ローズマリー風味)
◦万願寺唐辛子のひき肉詰め
◦とうもろこしと豆乳の冷たいスープ
◦ミニトマトのミントシロップマリネ

旬の野菜を使うと、味も良いし、栄養価も高い。おまけに値段も安い。言うこと無し!
最近のとうもろこしは当たりはずれがないので、美味しいスープが必ずできます。
今日で7月も終わり。きっと1年なんてアッという間なんだろうなぁ。







食膳夏の健康
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

14:59  |  ご飯物  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2009.07.21 (Tue)

チャビの恵みと余宮さんの器

農園“チャビ”の収穫で

 私の大好きな場所、チャビで お芋を収穫させていただきました。
 コロコロと可愛い小芋たちだけを集めて、蒸し煮にして。
 熱いうちにマスタード、クレイジーソルト、ほんの少しの甘酢、オリーブオイルをからめます。
 最後にバジルを細かく切って全体に混ぜ合わせます。

 器は余宮 隆さん。
 私の写真の腕がもっとあったら、素敵な器をそのままお見せできるのに、、。
 あ~残念。でもヘルシーな一皿です。


さんチャビとヨミヤ



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

21:31  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2009.07.08 (Wed)

まぐろで二皿

まぐろで2種類

 ウィンブルドンで夜更かしをし、YouTubeでマイケルを見続け
 ほんまに美容に大敵な日々でした。
 ご飯もすぐ出来る物になってしまった。
 写真も何かボケてるし、お見苦しい限りです。

最近わけぎを店頭で見かけます。新鮮な物に出会えたら、わけぎとまぐろのぬたです。
カラシの利いた、酢味噌和えの様な感じです。
わけぎは茹でて、包丁でしごいてぬめりを取ります。
2種まぐろ


もう一品は胡麻しょう油和え。
たっぷりのすりすりした胡麻にみりん、しょう油を適宜加えて(お好みでわさびを少し)

どちらもそんなに上等なまぐろでなくても充分美味しく出来ます。
ご飯おかずにピッタリです。
マグロ1種



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

21:48  |  夕飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2009.07.02 (Thu)

癖になりそう☆カボチャようかん☆

懲りずに寒天物です。
 油脂を使わず、野菜と繊維たっぷりの寒天を使ったおやつは、今の我が家にはピッタリ!
 さつまいも、ときたら次はカボチャですね。
 さつま芋の時はマッシャーでつぶしました。
 カボチャはフォークでつぶしました。
 フォークの方が、簡単で丁寧につぶせるようです。本当は裏ごしするのが一番きれいなのですが。

 甘さも控えめにして、良く冷えた寒天ようかんは夏のおやつの定番ですね。
 カボチャ、ときたら次は何?


ようかんかぼちゃ




テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

21:25  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。