バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2009年05月
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2009.05.20 (Wed)

マルグリット型で焼くケーキ

確か、以前は持っていたはずの‘マルグリット型’
引っ越しを繰り返すうちに行方不明に。
人にあげたり、行方知れずになったケーキの型は結構あるはず。
そんな中でもずっと欲しかった‘マルグリット型’
合羽橋に行った時に発見したので、即買い、です。

ケーキは買った時に添付してあったレシピで焼きました。
プルーンを紅茶で煮て焼き込んでいます。
生地にも紅茶の葉を混ぜて焼いてあります。
味は美味しいのですが、膨らみがイマイチな感じ、です。
次回に期待!です。。

ケーキマルグリット型



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21:48  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2009.05.18 (Mon)

これぞ久々の健康食膳!

久しぶりに題名に似つかわしい献立を、、、


取り立てて、珍しい料理でもありませんが
 ①ささ身と大豆入りサラダ
 ②インゲンノ味噌炒め
 ③卯の花
 ④生春巻き
 ⑤新玉ねぎのお味噌汁
 ⑥玄米ご飯
このような食事が毎回(せめて一日に一食)できたら、どんなに良いか! 
食べながら、ため息をつくのであります。
御膳玄米



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20:21  |  昼ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

2009.05.16 (Sat)

おこわのチマキと蒸し野菜

ちまきと蒸し野菜

 久しぶりにちまきを作りました。
 セイロの中に竹の皮で包んであるものがちまき、です。
 もち米、栗の甘露煮、干しエビ、筍、人参、松の実、煮豚とうずらの卵、椎茸、が入っています。
 ちまきは仕込みに時間がかかります。
 ①もち米は前日から浸水させておきます。
 ②干しエビ、椎茸はそれぞれ戻しておきます。戻し汁は炒める時のスープとして使います。
 ③煮豚を作ります。うずらの卵は煮汁の中に入れて味と色をしみ込ませておきます。
ここまで用意ができたら、中華鍋にお湯を沸かして、竹の皮をグラグラと煮ます。
こうすると、殺菌もできて皮も柔らかくなり、もち米を包みやすくなります。

中華鍋に多めのサラダ油をひき、硬いものから炒めていきます。
調味料、スープを入れて、汁気がなくなるまで炒めて、竹の皮で包んでいきます。

セイロで20分程蒸して、出来上がり
 1個ずつラップで包んで冷凍できます。
セイロ、チマキ

ちまきを開いたところ。
もっちりして、いろんな味がしみ込んでいて、美味しいです。
ちまきあけた




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20:06  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2009.05.13 (Wed)

春野菜のお惣菜

春野菜のお惣菜
 今が盛りと野菜売り場に並んでいる‘春野菜’
 新じゃが、筍、シュガーピースでお惣菜を一品。

①新じゃがはごしごし洗います。皮は無理に剥かなくてもOK。大きいものは二つ割りにします。
②筍は茹でて、写真のように切っておきます。
③シュガーピースは筋をとります。下茹での必要はありません。
④お鍋にサラダ油をひき、生姜、ひき肉を炒め、新じゃが、筍を入れてさらに炒めます。
 みりん、お酒を入れて、ふたをして、2~3分蒸し煮をします。
⑤新じゃがに竹串をさして、スッと通るくらいになったら、しょう油とシュガーピースを入れて
 全体に味がなじむように絡めていきます。
新じゃが



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12:49  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2009.05.08 (Fri)

チョコで箸やすめ

何のことはない、エッグチョコです。
それもイースターの為の。
色と形が可愛らしくて、大事に取っておいたのですが、日に日に暖かくなってきて
そろそろ食べなくては、と封を開けました。
ちょうど、ウズラの卵位の大きさです。
形だけでなく、チョコレートも充分美味しい。

イースターチョコ



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21:24  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.05.07 (Thu)

クスクスのサラダ

クスクスのサラダ

 最近のマイブーム、クスクスのサラダ。
 思い立ったらすぐに作れる、何をいれてもOK 、という訳で無くなっては作る、を繰り返しています。
① クスクスを蒸らすときに、チキンスープを入れる。
② ドレッシングはレモン汁と酢を2対1の割合で入れる。
③ 冷やして食べるので、油はオリーブ油ではなくサラダ油にする。
④ ドレッシングに粒マスタードをたっぷり入れる。

写真ではよく見えませんが、M家の無農薬自家栽培パセリがタップリ入っています。
サラダに混ぜ込んでしまうと、添え物では中々食べられないパセリを沢山食べられます。
クスクス



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15:28  |  昼ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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