バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2009年02月15日
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.02.15 (Sun)

基本に帰って☆パウンドケーキ☆

基本のパウンドケーキ
 時間のある時に一度基本の確認をしたかった、パウンドケーキ。
 バターも手に入り易くなった今、心おきなく焼いてみました。
 バターの分量を知ると、娘ちゃんは嫌がるだろうなぁ、と思いながら焼きました。
 昔と比べると、パウンドの型も様々なサイズがあって便利になりました。
 私の使っている丸の底抜けタイプのケーキの型は母からもらったもの。
 もう40年は経っていると思います。
 かたちも少し歪んでいる、ブリキの物です。
 でも、何と3段重ねで焼ける大、中、小、とそろっています。
 親子3代で使っていけるとよいのですが(頼むよ、娘ちゃん!)

 部屋中がバニラとバターの香りで一杯になりました。
バターケーキ基本の



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

15:11  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。