バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2009年01月
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2009.01.31 (Sat)

カボチャのケーキ

久しぶりに手作りを、、、、
カボチャのケーキ
 今はカボチャの旬ではないけれど、寒くなるとなぜだかカボチャが恋しくなります。
 ケーキ、プリン、白玉に混ぜ込んだり、煮物、スープ、お味噌汁にもよく合います。
 カボチャは皮つきのままスライスして、電子レンジで加熱しフォークで潰しておきます。
 あとは、バターケーキの種に混ぜ込んでいく要領で焼き上げます。
カボチャを見ていると、何故か創作意欲がわいてきます。
丸ごとカボチャを切るのは大変。皆さんはどうやって切っていらっしゃるのかなぁ、、、

ケーキカボチャ


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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

16:52  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2009.01.20 (Tue)

ベトナムの風景

ベトナムの風景
 ほんの少しではありますが、ベトナムの風景をご紹介。
 ベトナムというとメコン川。川というより、海の様に広い。水は泥を含みごらんのような茶色。
 でもこの泥が、まわりの土の養分を含み、メコンデルタに豊かな恵みをもたらしている、とか。
 たしか稲作はこのあたりが発祥の地。ベトナムは年に2回、お米を収穫できるとのこと。
 チベットを源とし、悠々と流れるメコン川に豊かな実りを感謝。

メコン河


メコン川の支流
 メコン川クルーズで大きな船が入っていけない支流は、手漕ぎのボートに乗っていきます。
 ボート同志がギリギリにすれ違う所などは、漕ぎ手の腕の見せ所。


通り夜の

すごいでしょう、この魚
 エレファントフイッシュ、という名前。
 大きな写真だと、うろこも顔もちょっと引いてしまう位。川魚なのにメコン川では生息してないらしい。
 メコン川クルーズで出てくるエレファントフイシュは、すべて養殖らしい。ちょっと残念。
 川魚臭さもなく、淡泊で美味しい。
フィシュエレファント

これは、レストランで食べた蓮の葉に包んで蒸したご飯。
 香りもごちそう、とはこの事、と実感。
ごはん蓮
このところ、旅グルメのようなブログにすっかり変わっている事に気付く。
このままでいいのかな、、、
娘ちゃんが帰って来るまで、時々‘健康食膳’で良しとしよう!



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19:06  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2009.01.18 (Sun)

年越しソバは本場の‘フォーで’

皆様、今頃年越しソバかよ!なんておっしやらないでくださいね。
今年に入って、初めてのブログです。
フォーが大好きな私は本場、ベトナムでフォーを食べる事が夢でした
その夢が叶い、年末はベトナムで年越しソバならぬ、年越しフォーを食べて来ました。

ご覧のとおり、澄んだスープと麺が絶妙なコンビネーションです。塩味もちょうど良い塩梅です。
鶏肉のフォー
フォー新年


揚げ春巻き
スイートチリソースを付けて頂きます。アツアツ、さくさくでした。
キャベツは口直し?
揚げ春巻きベトナム

最後はやはり、ベトナムコーヒーで。

コーヒーベトナム

新年早々ブログの更新がすっかり遅れてしまいましたが、皆様今年もどうぞよろしくお願いいたします




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19:49  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
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