バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2008年12月01日
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2008.12.01 (Mon)

上海蟹を食べる☆香港

香港で上海蟹を食べてきました
 お店の人が上海蟹のサイズの希望を聞きに来てくれます
 もちろん大きい方がお高いです
 手頃な大きさを選んで、いざ蒸し器へ
 その間20分程でしょうか
 蟹は体を冷やすので、黒酢に生姜、お砂糖を入れた物を自分でブレンドして食べます
2上海ガニ
こんな便利なお皿で供されます
 蟹の下にあいている穴にカラを入れていきます
 上からは見えませんが、左右に穴があいていて、ハサミと身を取り出す便利なものが刺さってきます(日本でも蟹を食べる時に良く使うステンレスの細いスプーンのようなもの)
 上海蟹は身も美味しいけれど何といってもミソが美味しかったです
 蟹を食べる時は皆が無言、賑やかに食事をする現地の人達からは完全に浮いていた!

上海蟹を食べた後は、生姜の入った甘いお茶で体を温めます
さすが薬膳料理の本場は違う!とさらに感激するのでした。
 
1上海ガニ



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テーマ : 食べ歩き! - ジャンル : グルメ

13:13  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
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