バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2008年10月01日
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2008.10.01 (Wed)

秋の喜び☆イクラのしょう油漬け

生筋子が出回って来ました

 秋になると魚屋さんで見かける生筋子。
 あんまり時期が遅くなると皮が固くて、口の中でプチッという感触が得られなくなります。
 皮からイクラをばらす方法は色々ありますが、私は微温湯の中でゆっくりとばらしていきます。
 その他に、網の上でしごく方法もあります。
 微温湯の中でほぐしたら、ざるに揚げて水気を切ります。
 同割のしょう油と味りんの中へ漬け込み、冷蔵庫へ。
 一晩経ったら、ちょうど良いお味に。
 ラップフィルムでくるりと茶きん絞りの様にラッピングして、冷凍するとひと冬美味しく頂けます。
 (解凍は自然解凍で)
 のりとかワサビを天盛りにしても良いけど、何にも乗せずにイクラの味を楽しみます。

いくらごはん


保存する場合は匂いの移らない容器がお薦めです。
入りいくら瓶



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テーマ : 美味なるもの - ジャンル : グルメ

13:27  |  ご飯物  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
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