バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2008年09月26日
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.09.26 (Fri)

香港B級デザート

まず始めは、ご存じ「許留山」
香港のいたるところで目にするスィーツのチェーン店
多彩なメニューに目を奪われます。
おなじみマンゴーづくしで。
左の大きい器の下に見える紫色の物は、甘く煮た赤米です。
もっちりとして美味しいけど、ボリーューム満点でお腹が一杯に。
すごく混んでいる店もあれば、ゆっくりと座って食べる事のできる店もあります。
きっと香港入門編デザート店、なのでしょうね。
香港デザート許留山

食事の後に出てきたデザートです。
白いのはココナツと小豆の寒天。
透明な物は、卵、クコの実などを桂花茶で煮込んで寒天で固めた物。
さっぱりとしていて、香りもよく、家でも作れそう。
甘く、重いものばかりでなくさっぱりとしたデザートに中華のヘルシー志向を感じます。
寒天香港デザート



スポンサーサイト

テーマ : アジアンエスニック - ジャンル : グルメ

12:43  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。