バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2008年09月
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.09.29 (Mon)

バナナプリン

バナナプリン
 娘ちゃんが留学してから、スィーツを作る機会がめっきり減ってしまいました。
 そんな中、買い置きのバナナがピンチの状態に。
 朝バナナダイエットに回しても追いつかないし、という訳で久しぶりにスィーツでも作ろう。

まずは薄くバターを塗った型に、カラメルとカラメリゼしたバナナの薄切りを並べます。
 バナナ(今回は大きいバナナだったので1本、小さければ2本)
 牛乳300cc、生クリーム100cc、砂糖40~50g、全卵2個、以上をミキサーにかけて滑らかにする。
 150℃のオーブンで50分間湯せん焼きにします。
 あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。それからお皿にあけます。
思いつきで作った割には中々いけるではないか、と一人で朝に夕に食べています。
朝バナナダイエットのバナナがとんだメタボバナナに変身してしまったのだ

プリンバナナ



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

20:19  |  ケーキ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2008.09.26 (Fri)

香港B級デザート

まず始めは、ご存じ「許留山」
香港のいたるところで目にするスィーツのチェーン店
多彩なメニューに目を奪われます。
おなじみマンゴーづくしで。
左の大きい器の下に見える紫色の物は、甘く煮た赤米です。
もっちりとして美味しいけど、ボリーューム満点でお腹が一杯に。
すごく混んでいる店もあれば、ゆっくりと座って食べる事のできる店もあります。
きっと香港入門編デザート店、なのでしょうね。
香港デザート許留山

食事の後に出てきたデザートです。
白いのはココナツと小豆の寒天。
透明な物は、卵、クコの実などを桂花茶で煮込んで寒天で固めた物。
さっぱりとしていて、香りもよく、家でも作れそう。
甘く、重いものばかりでなくさっぱりとしたデザートに中華のヘルシー志向を感じます。
寒天香港デザート



テーマ : アジアンエスニック - ジャンル : グルメ

12:43  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2008.09.18 (Thu)

ベトナム麺☆三種

ベトナム麺食べ比べ

 
 この麺はサテー風味とのことですが、どこにもサテーらしきフレーバーは感じとれません。
 でも不思議なことに柔らかく煮た人参と大根の美味しさと、蒸して裂いたであろう鶏肉の美味しさに驚く。
 麺は細い米麺
1ベトナム麺
 この麺はごく普通の味の麺なのですが、上に乗っかっているソーセージらしき物が圧巻
 昔食べた魚肉ソーセージの様なくせのないお味。
 サイドで付いてきた鶏のから揚げの上にかけられたニンニクには閉口。
 食事の後、自分のあまりのニンニク臭さに参りました。
 ソーセージにも鶏のから揚げにもチリソースが良く合う。
 
3ベトナム麺
 これもごく普通の麺なので、トッピングにいろんな物をのせる。
 フライドライス、フライドオニオン、フライドエシャロット。
 サイドはエビのすり身のフライ。日本だったら怒るであろう薄さにも文句は言わず(言えず)におこう

どの麺にもさっとゆでたレタスが乗っていて新たな味の発見でした。
2ベトナム麺



テーマ : アジアンエスニック - ジャンル : グルメ

00:25  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2008.09.16 (Tue)

香港☆街角

香港の街角
 ほおずきは日本だけの物かと思っていたらこんな素敵なアレンジが飾られていました。
 ビルの中で目にするアレンジメントは素敵な物がたくさん!
 ふうせんがずらのおばけの様な物(名前を知っている方がいらしたら教えて下さい)もその他に
 紫などの色のアレンジもありました。
 
ほおずき

こちらは庶民の香港。
 旺角周辺の市場です。
 多彩な食品が並んでいます。
 日本の果物がとびきり高い値段(香港のほかの物に比べると)で売られています。
 うっかり手にするとものすごい勢いで叱られます!(たぶん怒っているのだと思う)
 香港の人のパワーにじかに触れられる場所が大好きです
市場香港


テーマ : 食べ歩き! - ジャンル : グルメ

17:44  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

2008.09.15 (Mon)

香港☆食べ歩き 潮洲料理

香港は広東料理がメインですが、中国各地の料理も食べる事が出来ます。
 身のぎっちりと詰まった蟹。
 濃厚なのだけどすっきりとした洗練されたお味です。
 夢中でかぶりつきます。
蟹潮洲料理
 フカヒレのスープ
 これまたスッキリとしたお味。丁寧にお出しを引いているのだなぁ、とひそかに感心。
 上にはお出しを引いたあとの金華ハムをさいて乗せてくれています。かなりの塩気で食べすぎ禁物。
 青味は香菜です。スープの味をキリっと引き締めています。
 
スープ潮洲料理
 シーフードのフライ
 真ん中が帆立、回りが蟹のすり身のフライ。
 衣にも変化を持たせていて飽きさせません。
 蜂蜜の甘いつけダレを付けるとグッと中華風になります。
 野菜の飾り切りがキュート
フライ潮洲料理



テーマ : 食べ歩き! - ジャンル : グルメ

14:42  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2008.09.14 (Sun)

香港☆食べ歩き 月餅

中秋の名月
 中秋の名月といえば月餅
 香港の町も月餅の販売がそこかしこに。
 最近の若い人は月餅なんか食べないそうです。というわけで今年の月餅の販売量は昨年度の半分だそう。
 写真の月餅は日本でも良く見られる月餅とは違っていて、皮はパイのようにさくさくとしています。
 潮洲料理店のオリジナルの物。
 中の餡も木の実もドライフルーツも入らずあっさりとした味。
 蓮の実、白餡、小豆とバラエティー豊かです。
その他にも卵黄の入った餡などもあり、さすが本家といった感じです。
上の赤い印がおめでたさを感じさせます。

全体ゲッペイ
ゲッペイ分割



テーマ : 食べ歩き! - ジャンル : グルメ

02:15  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2008.09.12 (Fri)

香港☆食べ歩き 台湾麺

香港B級グルメ
 昼食は一人の事が多々あるので大勢で卓を囲む中華、という訳にはいきません
 となると、ひとりで食べられる簡単な物が多くなります。
 でも私はこういうB級グルメが大好きです。
 値段も手ごろだし、何より美味しい!

写真は台湾麺(それしか情報収集できなかった)と骨付き鶏肉のスパイシー炒め
麺にピーナッツというところが異国情緒たっぷりで嬉しくなります。中華系はトッピングに香菜が用意されていない事が多く、たいていは青葱です。(残念!)
お味噌らしき物がトッピングしてあったので辛いのでは、とひそかに期待したのですが、普通のお味噌でした。
お店のおじさんがスパイシーよ、と言っていた割には辛くなく、鶏肉と一緒に炒めてある玉葱が辛かった!
おじさん、玉葱がスパイシーだったのね、、、


台湾麺



テーマ : 食べ歩き! - ジャンル : グルメ

20:24  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2008.09.11 (Thu)

香港☆食べ歩き

香港 食べてきました

 まずは“北京ダック”ですよね!
 パリパリの皮とセイロで熱々に蒸された餅
 胡瓜と葱の千切り、甘辛い味噌をくるりと包んで頂きます。
 写真の中で手前に写っているクタクタに茹でた野菜は多分“空芯菜”
 辛しマヨネーズらしき物をつけて食べるのですが、中々美味しい。
 
北京ダックシンセン
 黒米の炒飯
 パラリとしてシンプルな味付けでいくらでも入りそう。
 中華もヘルシー志向ではないか!
チャーハン黒米
更新をお休みしている間も来て下さった皆様に感謝です。
香港で出会った一皿をしばらくの間、ご紹介していきま~す。




テーマ : 食べ歩き! - ジャンル : グルメ

21:24  |  旅飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。