バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2008年05月30日
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2008.05.30 (Fri)

ささみ☆ほうれん草☆人参☆胡麻酢和え

定番?胡麻酢和え
ほうれんそうごま

ブログを立ち上げてから気付きました。
胡麻酢和えが多い、ということに。
以前は市販の寿司酢を使う事が多かったのですが、甘さが気になりはじめて自分で作る事に。
味りんを煮詰めて作ります。作り置きの甘酢にその時々の材料、気分に合わせて
さらに酢を加えます。たとえば、黒酢、フルーツ酢、米酢など。
甘酢の作り置きをするようになって、さらに胡麻酢和えの登場回数が増えたのかもしれません。

すり胡麻も有機胡麻を買って来て自分で作ります。(ブレンダーで)
ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
香りが全然違います。

ささ身は電子レンジでチンして、ほうれん草は湯がいて、人参は生です。
仕上げにしょう油を香り付け程度に加えます。
簡単で重宝なレシピです。




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テーマ : 体にやさしいレシピ - ジャンル : グルメ

13:39  |  お惣菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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