バラ
母と娘の健康食膳ライフ 2007年10月
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2007.10.25 (Thu)

ある日の昼ご飯

まるで定食屋さんのような献立はよく我が家に登場するのであります。


小松菜は油で炒めずに煮びたしに。
卵焼きの中には、葱とキクラゲのみじん切りが入ってます。
かぶはいちょうに切り、さっと一塩(ひとしお)して、すし酢とすり胡麻で和えます。
北海道直送の玉葱はなるべくそのまま味わいたいので薄切りの牛肉と塩、こしょうでいためます。
ご飯は玄米。


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タグ : すし酢

20:15  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.10.22 (Mon)

ニョニャカレー

ニョニャカレー


シンガポールのレストランで食べたニョニャカレーがおいしかったので早速それらしき材料を買い込み試作。カレーペーストとラクサのペースト、にんにく、生姜をたっぷりと。最後にココナッツ缶を入れてひと煮立ち。青味は万能葱。オクラも良いかも。

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タグ : ココナッツ

14:07  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2007.10.21 (Sun)

春雨とおかひじきの胡麻酢あえ

5分で出来ます
もちろん健康食膳です。


春雨は湯で戻し、おかひじきは軸の堅いところを切り、さっと茹でます。
人参は生のまま千切りに。
ボウルにすり胡麻、醤油、すし酢を入れ材料を混ぜ合わせて出来上がり。
すり胡麻は時間のある時にまとめてミルで作り置きし、冷蔵庫で保存。

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タグ : 胡麻

13:41  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.10.16 (Tue)

アボガドでシンプルな一皿

アボガドのシンプルなサラダ


何か一品ほしい時に。でも健康食膳の信念はゆずれません。二つ割りにしたアボガドの種を取り、作り置きしてあるドレッシングをかけるだけ。余裕のある時はスライスした玉ねぎをのせたり、ブロッコリースプラウトを天盛りにしてもよいかも。

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タグ : アボガド

21:57  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.10.14 (Sun)

かぼちゃ白玉団子のぜんざい



サラダを作ろうと電子レンジでチンしたかぼちゃを何切れか取り分けてフォークでつぶします。
耳たぶくらいの柔らかさに練った白玉につぶしたかぼちゃを練りこんでいきます。この時まだら模様のようになっていても茹でると綺麗な黄色の団子になります。あとはゆであずき缶を水でのばしたぜんざいに入れて一煮立ち。ヘルシー白玉の出来上がり。

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タグ : 団子

23:10  |  昼ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.10.13 (Sat)

手作りフォカッチャ

中に入れるオリーブオイルを極力少なくして、焼き上げました。
植木鉢のローズマリーと粗塩を上に振りました。



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17:25  |  昼ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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