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母と娘の健康食膳ライフ 野菜
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2010.06.07 (Mon)

さっぱり、つるりんかぼちゃ羊羹

今年も遅まきながら、夏が来そうな予感(当たり前ですね)
あ~、何とか今年も生きながらえますように!
相変わらず暑いのが苦手な私は、夏が来る前に、秋の到来を待ちわびています。
暑くても食欲は全然落ちないのですが、さっぱりとしたおやつを作らなくては、と何故か焦ってしまいます。
という事で、寒天の登場~です。
といっても、今回は粉寒天で作りました。

かぼちゃ羊羹のレシピ
 粉寒天      4g
 水        400cc
 かぼちゃの裏ごし 90g
 砂糖       50g
①分量の水に粉寒天を入れ、2~3分置いておく
②ふつふつと煮立った状態を維持しながら、2~3分煮立てる
 吹きこぼれないように注意しながら、寒天を完全に溶かす
③寒天が完全に溶けたら、砂糖とかぼちゃの裏ごしを入れて良く混ぜ合わせる
④流し缶に流し込む
 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

暑い日にはもってこいのおやつです、もちろんヘルシーです




つるりんかぼちゃ羊羹
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20:02  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2010.04.30 (Fri)

春の不調にカブ料理はいかが?

カブのスープと和え物


今年の春は気温の上がり下がりが激しくて、不調の方が多いのでは?
そんな時は、気休めかもしれませんが、旬の物を食べて免疫力アップを図りましょう

カブの和え物
 今が旬のカブは、柔らかくてビタミンCもたっぷり。
 カブは皮をむいていちょうに切る。さっと塩をして、しんなりしたら手できゅっと絞っておく。
 カブの葉も捨てずに、さっと茹でる。スモークサーモンは一口大に切る。
 以上の物を酢、砂糖(きび砂糖)で和えて、すり胡麻を天盛りする。
カブサーモンと


カブとアマランサスの豆乳スープ
 スープのカブは皮をむかずに使います。よく洗って、いちょうに切る。
 鍋に胡麻油をひき、薄切りにした玉葱をよく炒め、透き通ってきたら水とアマランサスを加える。
 ことことと20分位煮る。そこへ、カブを加え更にことこと10分程煮る。
 味噌(今回は白いスープにしたかったので、西京味噌を3割入れました)を入れ
 仕上げに豆乳、塩、カブの葉を加えて出来上がり。

 玄米と梅干、筑前煮とともに頂きました。
 
スープカブの


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15:07  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2009.11.16 (Mon)

野菜の小鉢

野菜の小鉢

少量残った野菜の切れ端を使って、野菜のお惣菜を。
手前の小鉢は人参、えのきだけと蕪の葉の甘酢和え
人参は生のまま、えのきだけと蕪の葉はさっと茹でます(電子レンジOK)
奥の小鉢は、ほうれん草とささみの胡麻和え
普通のお浸しに飽きてきたら‘何か’を加えてアレンジします。

この小鉢は最近のお気に入りの物です。
大きさ、質感、使いやすさがしっくりと馴染みます。
水道橋の器や千鳥で購入
原田七重さんの作品
野菜のお惣菜②



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15:55  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.10.30 (Fri)

毎日の野菜のお惣菜

毎日のご飯
 毎日の献立はまず野菜のストックを覗いてから決めます。
 寒くなってきたこの頃は、自然と生野菜のサラダが食卓にのぼる回数が少なくなってきています。
 何の変哲もない野菜の一皿が食卓に並びます。

小松菜とお揚げの煮びたし
 日によっては、油でさっと炒めてから煮揚げます。
野菜のお惣菜①

長葱のマリネ
 網焼きした長葱にバルサミコと塩をからめます。
マリネ葱

小松菜も長葱もチャヴィペルトのお野菜達です。



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19:53  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.07.21 (Tue)

チャビの恵みと余宮さんの器

農園“チャビ”の収穫で

 私の大好きな場所、チャビで お芋を収穫させていただきました。
 コロコロと可愛い小芋たちだけを集めて、蒸し煮にして。
 熱いうちにマスタード、クレイジーソルト、ほんの少しの甘酢、オリーブオイルをからめます。
 最後にバジルを細かく切って全体に混ぜ合わせます。

 器は余宮 隆さん。
 私の写真の腕がもっとあったら、素敵な器をそのままお見せできるのに、、。
 あ~残念。でもヘルシーな一皿です。


さんチャビとヨミヤ



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21:31  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
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