2008.06.03 (Tue)
築地へ
久し振りの築地
久し振りの築地はすごい人でした。
場内に入ってもお邪魔にならない時間に行きます。
ターレットと呼ばれる自動三輪をよけながら必死で場内に入ります。
真っ先にちりめん類を売っている店へ。幾つか試食をさせてもらい写真のちりめんを購入。
次にマグロを目指してさらに奥へ。
足元が魚の血が混ざった水で滑りやすいのでここでもまたまた必至の形相になる。
多分プロの方たちの残していったマグロを購入。
いっぱい店があるのと目利きができないので値段と量で判断します。
汗だくになりながら場内を抜け、場外へ。(場外の買い物は次回にご報告します)
ちりめんは塩気を抜くため、さっと湯がきます。
ザルで水分を切り、酒、みりん、しょう油で浅炊きにします。
ご飯がすすむので要注意!
お弁当、おにぎりの具にしたいなら、少し濃い目の味付けにすると日持ちがします。
今が旬の山椒の実と一緒に炊くと京都名産の山椒ちりめんになります。
久し振りの築地はすごい人でした。
場内に入ってもお邪魔にならない時間に行きます。
ターレットと呼ばれる自動三輪をよけながら必死で場内に入ります。
真っ先にちりめん類を売っている店へ。幾つか試食をさせてもらい写真のちりめんを購入。
次にマグロを目指してさらに奥へ。
足元が魚の血が混ざった水で滑りやすいのでここでもまたまた必至の形相になる。
多分プロの方たちの残していったマグロを購入。
いっぱい店があるのと目利きができないので値段と量で判断します。
汗だくになりながら場内を抜け、場外へ。(場外の買い物は次回にご報告します)
ちりめんは塩気を抜くため、さっと湯がきます。
ザルで水分を切り、酒、みりん、しょう油で浅炊きにします。
ご飯がすすむので要注意!
お弁当、おにぎりの具にしたいなら、少し濃い目の味付けにすると日持ちがします。
今が旬の山椒の実と一緒に炊くと京都名産の山椒ちりめんになります。
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じゃこおいしそう。築地の市場って行ったことないんです。行ってみたいなあ。
ママンさん、築地はエキサイトなところですよ。行くと必ずお寿司を食べて来ます。
いつかご一緒しますか?
いつかご一緒しますか?
築地・・・今移転問題でゆれてますね・・・
新鮮な素材が手に入るのでしょうけど、値段も考えてしまいます・・・・
私は、上野に高校があったので、アメ横は良く歩いたけど、築地は行きませんでした。
ジャコいい感じですよ!
新鮮な素材が手に入るのでしょうけど、値段も考えてしまいます・・・・
私は、上野に高校があったので、アメ横は良く歩いたけど、築地は行きませんでした。
ジャコいい感じですよ!
是非ご一緒したいですが、早朝が苦手です・・・
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